Образование
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 14 » Экскурсия в мобильный рыбоводный пункт с. Криводановка
06:18
Экскурсия в мобильный рыбоводный пункт с. Криводановка

      10 мая 2015 года в рамках совместного проекта ЦДО и ЦЗН  юные натуралисты из объединений "Моя малая Родина" и "Пресноводная аквариумистика") вместе с педагогом Сударевой М. В. приняли участие в экологическом мероприятии по восстановлению популяции пеляди в р.Оби.
      Мероприятие проводилось при участии АО "Сибирский антрацит" (около 200 тысяч мальков было выращено по его заказу) и еще около 40 предприятий. Оно является частью комплекса мер по защите окружающей среды, реализуемых АО "Сибирский антрацит". Будучи крупнейшим угледобывающим предприятием Новосибирской области, компания ответственно относится к вопросам экологии региона. Подобные мероприятия Верхне-Обское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов проводит с 2011 года.
      Небольшая справка: Пельядь - озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до 5 кг. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы, а также в бассейне реки Амур. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.
      Именно на пелядь выбор пал неслучайно. Экологи сделали запрос в территориальное управление Росрыболовства, где подсчитали, сколько и какой именно рыбы Оби в этом году необходимо.
      Процесс выращивания мальков выглядит следующим образом... В Томской области с августа по октябрь идёт вылов маточного поголовья, которое привозится в Новосибирск. Два месяца самки созревают в садках, затем их переводят в нерестовые цеха, проточность воды в них — 3 литра в минуту, иначе зародыши погибнут от нехватки кислорода. Эти устройства позволяют считать икру с точностью до одной штуки. Здесь рыба инкубируется 190 суток. Это биологическая особенность пеляди: осенью она идёт на нерест, весной у неё выклев, а период созревания эмбриона длится полгода. В природе икра всю зиму инкубируется подо льдом. То есть рыбу изъяли из водоёма и обеспечили будущее ее потомству, так как в природе 99% икры погибает.  Через три года личинки пеляди, уже превратившись во взрослых рыб, сами вернутся на нерест в место, где были запущены в реку. Учёные подсчитали, что из 37,5 млн выпущенных личинок взрослого состояния достигнут примерно 8,25 млн.
      По окончании экскурсии обучающиеся поделились своими впечатлениями.
Ароян Лидия: " На мобильном рыбоводном пункте села Криводановка я увидела несчитанное количество мальков различных видов рыб. Очень понравился теплый прием работников, полная экскурсия по территории, пока дожидались специалистов, для нас. Запомнилось то, как двухдневная рыбка смотрела на меня в микроскоп и очень захотелось побывать там в октябре, чтоб увидеть вернувшихся взрослых рыб!"
Травкина Анна: "Поездка мне очень понравилась! Благодаря ней, мы узнали много нового о разведении мальков, их дальнейшей жизни. Было очень интересно узнать весь процесс, познакомиться с работниками. Радует, что вблизи нас занимаются таким прекрасным делом! Ведь разрушая природу, надо восстанавливать то,что разрушили. Надеюсь, что деятельность этого предприятия приведёт к большому увеличению особей. Всё во благо природе!"
Родионова Валентина: "Я побывала в очень интересном месте, где дают жизнь множествам мальков разных видов рыб. Мне очень понравилось, получила много положительных эмоций. Мы много узнали о разведении рыбы, рассмотрели мальков под микроскопом, посмотрели как их выпускают в реку. Нам рассказали много интересного. В общем всё было классно."
      Благодарность за возможность побывать на экскурсии СП СЮН выражает АО "Сибирский антрацит" и отдельно Гладковой Нине Борисовне, начальнику отдела по внутренним коммуникациям Управления по связям с общественностью АО "Сибирский Антрацит".

Просмотров: 562 | Добавил: Natalia